Спред, намазка или паштет из нутового пюре – свекольный хумус. Как следует из названия в рецепте есть свекла, поэтому хумус получился розовым и слегка гламурным. В хумусе 3 главных ингредиента – варёный нут, кунжутная паста и оливковое масло, все остальные добавки по своему вкусу. Я советую всегда приплюсовывать к основным продуктам лимонный сок, он придаёт кислинку и гармонично вписывается в коллектив. Хранится домашний хумус в стеклянной банке в холодильнике 2-3 дня, но лучше всегда готовить свежий. Не забудьте сохранить вегетарианский рецепт, пригодится в пост.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- 200 г варёного нута;
- 1 варёная свекла среднего размера;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки кунжутной пасты (тахини);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль по вкусу;
- чеснок по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:

Начинаем с нута. С готовым консервированным всё ясно – слить рассол (чуток оставить для изменения консистенции хумуса) и откинуть на сито. Сушеный нут замачиваем на 10-12 часов в холодной воде, затем отвариваем до готовности 1-2 часа, в конце варки солим, откидываем на сито. Нутовый отвар сохраняем, это хорошая основа для вегетарианских супов и соусов. Можно обдать горох холодной водой и очистить от кожицы, снимается легко, как с миндаля.
Шаг 2:

Сваренную в мундире свёклу очищаем от кожуры, нарезаем, добавляем к нуту.
Шаг 3:

Выжимаем сок из свежего лимона.
Шаг 4:

Добавляем кунжутную пасту тахини.
Шаг 5:

Наливаем оливковое масло. Тмин или зиру обжариваем на сухой сковороде, растираем в ступе, добавляем к остальным ингредиентам. Если любите чеснок, то добавьте один измельченный зубчик на этом этапе.
Шаг 6:

Далее вооружаемся блендером и превращаем продукты в гладкое однородное пюре – тот самый хумус. По вкусу солим.
Шаг 7:

Остаётся поджарить ломтик хлеба, намазать на хлеб свекольный хумус, добавить немного зелени. Кстати, с рукколой просто объеденье! Приятного аппетита!
